题目链接

要求

  检查回文字符串

  如果给定的字符串是回文,返回true,反之,返回false。

  如果一个字符串忽略标点符号、大小写和空格,正着读和反着读一模一样,那么这个字符串就是palindrome(回文)。

  注意你需要去掉字符串多余的标点符号和空格,然后把字符串转化成小写来验证此字符串是否为回文。

  函数参数的值可以为”racecar”,”RaceCar”和”race CAR”。

思考
  • 传入字符串之后,我们需要把传入字符串的标点符号、大小写与空格全都要给剔除掉。也可以说我们只保存数字和字母。
    • 一种是使用正则表达式,比较推崇这个,但是好久没用,有点生疏,表达式语法都忘了😂
    • 还有一种是使用for循环进行单个字符串的对比。StringObject.charCodeAt()是返回单个字符的Unicode编码,而String.fromCharCode(Unicode)是根据Unicode编码返回一个字符串.我们还可以直接进行字符串比较,实际上比较的是他们本身的Unicode码。a的是unicode码是97,z是122,0是48,9是57。
  • 剔除掉之后我们需要与原字符串进行比对.如果是lol,那么就是回文字符串
  • 如果比对结果符合返回true.否则false
解法
解法1

解法2

相关链接

JavaScript fromCharCode() 方法-W3C

JavaScript charCodeAt() 方法-W3C

彻底弄懂 Unicode 编码-何洲的个人博客

正则表达式-MDN

正则表达式语法-菜鸟教程


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注