当一个人随着年龄的增加,身上的理想主义会变得越来越少。有时候成熟可以说成是自我开始与社会开始和解,开始遵从社会的一套规范。每一次的经历都有值得反思的地方。就如同程序一样,每一次更新都在趋于更加完善。


  对于这次考试来说,投入了很大的精力。在成绩尚未出来之时,我写了这一篇博文。最终的成绩我猜想可能是在二本到三本之间徘徊。在努力和结果之间会有很多变量使之不确定。抛去外界因素,对于自我来说,仍然会有问题暴露出来,这些问题都是需要自己去善待,去解决的。空想永远臻于完美,但是只有当实际的去做的时候,会暴露出来诸多问题。事实上,只有在实践中去修正问题才会越来越趋于完善。


  不要冲动,忠于自我。身体处于这个年龄自己自然会冲动。但是当认识到现在的年龄会冲动的时候,就要确保自己尽可能的深思熟虑。冲动的时候自己是可以感觉到的。冲动是对自己和身边的人不负责任。


  选择和努力同样重要。之前记得大一的时候参加的一场辩论赛,辩题是选择重要还是努力重要。既然是辩论比赛,就会有输赢。但生活不是如此。选择和努力同样重要。不能因为过分看重一个而相应的就看轻另外一个。如果之前不是报考的不是计算机科学与技术而是软件工程或者另外的专业的话,那么考上一个在可选择范围之内的如意的学校是有保证的。


  在做出认为重要的选择的时候,永远要深思熟虑。不要站在现在的时间点考虑这个问题。而是要考虑做出选择并且付出之后的结果。不要认为自己的选择很完美,也不要认为自己很聪明。一定要问问身边的人,并且参考他们的意见。而身边的人指的是那些和我无关的人,但是因为他为我提供了建议,对他本身带来了利益,或者是对我所做出的选择与他有着正相关的关系。而不是要问那些可以为你提供意见,但是后果与他没有什么联系的身边人。事实上,这类人的建议往往是碍于披着身边人关系的外衣,而不得不做出的建议。这样的建议不可能指望多有建设性。而往往这些建议是他所认为理想化的选择,又或者是人性本阴暗的地方出现了。简而概之,就是在做选择之前的一步是接收各种消息和数据。接收的时候,一定要确保消息本身是值得信赖的。对于不可信的消息要筛选掉。


  在达到目标的过程中,对自己的努力有一个清晰的认识。要确保自己的努力是有效的。事实上,这个做的还不错。


  当虚荣心来到的时候,自己要知道。虚荣心就像一把刀。刀有双刃,各有利弊。计算机科学和软件工程有什么区别吗?有,当我看到科学的时候,我的虚荣心上来了。虚荣心人人都有。也不可能像改掉毛病一样改掉它。学会与之共处就好,还有很长的一段心路要走。我自己要清楚的一点是我要的是里子,而非外在。


  把自己的期望值和选择下调,个人努力程度上调。这样做是为了结果可控。如果普通人的期望结果是5/10,那么对自我的结果调到6/10。如果普通人努力程度是5/10.那么自己就做到8/10或者9/10。要确保自己有一个余地空间。跌底不至于跌倒谷底。有过有幸运这个东西话,那么最好把它给归0。永远不要依靠于运气,即使我知道它会来。当我看到身边同学的状态时,我以为我能轻轻松松靠打一个后缀是university,而非college。最后的结果是我的一些同学他们可能落榜了,而我也哈哈哈。


  去走走,了解更多信息。有益于自己的判断


  确保与我共同战斗的战友是可信赖的。如果不是,踢掉。没有比这个再他妈的的事了。如果面对的是一场战斗,要确保战友在实力与精神上相互可信。文字无情,然而来就是战斗的。有竞争的地方就是战场。


  心里有谱,认真去做。好好经营自己的人生,坦。

分类: 生活随记

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注